Версія для друку Версія для друку

«СЛАВА БОГУ, МЫ В БЕЗОПАСНОСТИ!»

Їх помітно. Вони відрізняються від нас, місцевих жителів. Це біженці.
Вони різні, як і ми. За професією, за соціальним станом, за характерами. За звичним способом життя. Їх об’єднує тільки одне: вони пережили те, що не дай Боже нам – бомбардування, обстріли, окупацію, довгу дорогу у невідомість.
Вони знайшли притулок. Дехто у санаторіях, дехто у дитячих садиках, школах, переважну більшість прийняли жителі сіл та Іршави у своїх домівках. Діляться дахом і куснем хліба. І це не тільки з родичами та друзями. Нерідко приймають друзів друзів, або знайомих знайомих.
Редакція пропонує на мові оригіналу повідомлення в Інстаграмі, яке із одного із гірських сіл надіслала своїм друзям і знайомим дружина священика із Бучі. Ми свідомо не перекладаємо на українську мову. Текст взято із особистої переписки. 

Здравствуйте! На данный момент мы находимся на Закарпатье. Приехали сюда 10.03. Первый день войны были в Буче, после сильных звуков бомб и самолётов над крышами, у нас аэропорт Гостомель сравнительно недалеко, отъехали на 3 км, в село Мироцкое. Никто не думал, что такое будет. Что село будет эпицентром событий. Вокруг Буча, Ворзель, Гостомель, Немешаево и Бабинцы. У нас была жесть. Что в Буче, что в Мироцком. В начале марта, бомбили село Мироцкое, местные жители говорили, что это были белорусы, сама не знаю точно. За считанные минуты село стало гореть, дома вокруг малюсенького старенького храма, в котором мы жили этот весь период, были разрушены, у кого крыша, у кого стена, забор и т.д. Храм остался невредим, Слава Богу, ведь для мазаной хатынки достаточно одной искры… Матерь Божия защитила. Нашли осколок в нашей машине. Бомбежки, стреляли, ходили русские солдаты по домам, кадыровцы, оккупация. Очень переживали за дочку старшую, с девушками кадыровцы творили ужасное. Как мы выбрались, только Бог знает. Над нами была бомбёжка, пока мы стояли на посту, 6 часов очередь. У нас на русском блокпосту, при выезде с оккупации, отняли телефоны у всех взрослых, планшет. Деньги не трогали. Обыскивали каждую машину под прицелом автомата. Порисовали сластикой русской “V” машины, батюшкину со всех сторон и на колёсах, мою только на капоте, с баллончика белой краской. Потом еле отмыли. По лесам, полям выехали на Житомирскую трассу. Побитые дороги, обстрелянные машины обычных людей с телами…, люди прятались, пытались выехать… Деток тяжело было отвлечь от этих ужасов войны. Первый украинский блокпост – радость встречи с нашим украинским солдатом! Мы вырвались 8 марта. 13 дней войны в самом очаге. 10 дней без света, связи и хлеба… Благодарю каждого жителя Мироцкого, кто поделился картошкой, капустой и едой!
Когда доехали в Винницу, купили телефоны и возобновили номера. Спасибо людям, принимали на ночлег!
В селе жили в малюсеньком храме в честь Казанской иконы Божией матери. Служили Литургии, акафисты,в первый день Великого поста прочли первую часть канона Андрея Критского.. Было очень страшно, поёшь Господи помилуй…и взрыв звучит..
Сейчас уже всё нормально, Слава Богу! Мы очень благодарны за молитвы всех людей, кто переживал и молился за нас. Связь с нами пропала давно. Света не было с 27.02. Как раз в этот день старшей доченьке исполнилось 18 лет.
Слава Богу, мы в безопасности! Трое наших деток 18, 15 и 4 годика приходят в себя после пережитого и увиденного. Вчера вечером ходили в местный храм. Молитва в тишине.. Господи, помилуй, спаси и сохрани всех людей!!!

Ваш отзыв

Ваш коментар